Новости

19 августа 2019

Крупнейший фестиваль вина кьянти пройдёт в Италии

29 июля 2019

Знаменитый утес Прекестулен превратится в крутой отель с «парящим» бассейном

29 мая 2019

Вокруг Эйфелевой башни в Париже затевается грандиозная стройка

24 мая 2019

Высокие Татры, Мадрид и острова Исландии признали лучшими местами в Европе

13 мая 2019

Амстердам планирует привлекать только «качественных» туристов. А также собирается запретить экскурсии в Квартал красных фонарей.

Все новости

Подписка на рассылку

Страны

ЕвропаГермания

Распечатать

Кёльн

 

Кёльн - ВЕЧЕРКёльн – это германский город, расположенный на территории федеральной земли Северный Рейн — Вестфалия. Он служит столицей одноименному правительственному округу. Город занимает четвертое место по количеству жителей и третье место по площади во всей Федеративной Республике Германия. Вместе с тем Кёльн известен и как крупный экономический и культурный центр страны.
Находится Кёльн в одноименной бухте на нижнем течении Рейна. К востоку от города начинается Нагорье и гористая местность под названием Зауэрланд, а к западу – огромный национальный парк Вилле. С юго-запада город окружает возвышенность Эйфель, а на юго-востоке он граничит с Рейнскими Сланцевыми горами.
Население города превышает девятьсот девяносто три тысячи человек, но если к их числу прибавить всех тех, у кого Кёльн записан вторым местом жительства, то эта цифра превысит один миллион двадцать две тысячи. Уже более тридцати пяти лет население города балансирует у миллионной отметки.

ИСТОРИЯ

Кёльн может похвастаться богатейшей историей. Укрепления древних кельтов появились в здешних краях более пяти тысяч лет назад, об этом свидетельствуют многочисленные археологические раскопки, проводимые в районе Линденталь. Но постоянным поселением Кёльн становится только к тридцать восьмому году до начала нашей эры – именно тогда было основано укрепленное поселение Оппидум Убиорум. Основал его Марк Випсаний Агриппа, полководец знаменитого императора Августа. Это произошло после того, как дружественное римлянам германское племя Убиев переселилось на левый берег Рейна.
В данном поселке в пятнадцатом году от рождества Христова рождается будущая основательница города Кёльн – Агриппина, которая была дочерью полководца Германика. После того, как она стала женой римского императора Клавдия (а впоследствии матерью не менее известного императора Нерона), Агриппина уговаривает мужа пожаловать ее родному городку статус колонии, благодаря чему Кёльн становится имперским городом и может воспользоваться римским правом.
После того, как Оппидум Убиорум получает в пятидесятом году данный статус, он носит имя латинской Колонии Клавдия алтаря Агриппины - Colonia Claudia Ara Agrippinensium. Более кратким названием города становится «Колония Агриппины», которое к Средневековью сокращается до просто «Колонии». На местном наречии это слово и звучало, как «Кёльн» - отсюда и произошло современное название города.
В конце четвертого столетия ситуация в Кёльне накаляется – богатая колония все чаще подвергается набегам воинственных франков, а изнутри ее съедают солдатские бунты. Это же время ознаменовано мученической смертью патронши города Святой Урсулы и ее одиннадцати дев. Еще какое-то время набеги Саксов, Вандалов и Аланов еще удается успешно отражать, но к середине пятого столетия после битвы при Цюльпихе, Кёльн окончательно оказывается под властью франков. Кёльнский преториум превращается в резиденцию короля Хлодвига и на этом заканчивается римский период в истории города, длившийся почти пять столетий.
В одна тысяча пятьсот восемьдесят четвертом году в Кёльне появляется официальное посольство римского папы – нунциат. Город к тому времени уже получил от католической церкви титул «Sanctum» (означающий «святой»). Помимо Кёльна, такой же титул носили всего два города – Константинополь и Рим. Но после краха Ганзы и в результате изнурительной Нойсской войны, экономическое положение города становится плачевным. Даже строительство собора, готового практически наполовину, приходится «заморозить» на длительный срок – средневековый подъемник, расположенный на одной из башен собора, становится настоящим символом Кёльна вплоть до девятнадцатого столетия.
Во время Тридцатилетней войны Кёльн придерживается нейтралитета, что спасает его от шведской армии – ей были заняты только небольшие правобережные поселения, ставшие к нашему времени районами города. После того, как династия Виттельсбахов утвердилась на архиепископском престоле, ее представителем – Клементом Августом – в Брюле под Кёльном была отстроена великолепная резиденция, включающая дворцы Фалькенлюст и Аугустусбург.
После Французской революции начинаются многочисленные войны между Францией и ее соседями, цель которых сводится к возвращению монархического строя. Захватив нидерландские владения Габсбургов, армия французов движется в сторону Рейна и к середине девяностых годов восемнадцатого столетия вплотную подходит к Кёльну. Бургомистр города решает избежать разрушений и вручает французам ключи от города. После этого все земли до Рейна оказываются в составе Франции, а Кёльн превращается в провинциальный французский город.
Двадцать лет спустя, в одна тысяча восемьсот четырнадцатом году, французские войска покинут город, отступив под натиском наступающих прусских войск. Согласно Венскому конгрессу вся территория Рейнланда вместе с Кёльном отошли Королевству Пруссии.
С июня сорок пятого года двадцатого века Кёльн вошел в состав британской оккупационной зоны. Четыре года спустя бывший бургомистр города Конрад Аденауэр одержал на первых послевоенных выборах убедительную победу и стал канцлером страны, оставаясь на этом посту на протяжении четырнадцати лет. Начатое в первые послевоенные годы восстановление города окончательно закончится лишь в восьмидесятых годах. Кёльн становится одним из городов, наглядно демонстрирующих немецкое экономическое чудо – здания банков, фирм и учреждений, многочисленные заводы и фабрики, объекты культуры и создаваемая практически с нуля инфраструктура города вырастают на глазах.

Кёльн - фестивальФестиваль «Кельнские огни» («Kölner Lichter») – великолепный праздник фейерверков на Рейне, который проходит каждый год в середине июля. Фестиваль проводится в Кельне с 2001 года и каждый раз собирает все больше зрителей. Лет пять назад количество туристов, специально приезжавших в город, чтобы посмотреть на фейерверки, исчислялось десятками тысяч. Сегодня их число доходит до нескольких сотен тысяч человек. К примеру, седьмой фестиваль, по данным организаторов, собрал более миллиона зрителей; 13 тысяч человек наблюдали за красочным спектаклем в небе с палуб десятков речных кораблей и катеров. За годы проведения молва о кельнском фестивале дошла до Великобритании, Франции, Нидерландов – и отовсюду любопытствующие приезжают в Старый город посмотреть на уникальное зрелище. Многоцветные всполохи и искры, огненные фонтаны и бенгальские огни превращают набережную Рейна в море пламени. «Кельнские огни» - великолепный праздник фейерверков на Рейне (Фото: www.koelner-lichter.de) Изюминка вечера – ночное музыкальное представление в такт салюта. Ожидает посетителей и захватывающая концертная программа, и множество праздничных мероприятий. Кроме того, в дни фестиваля круглосуточно работают кафе, рестораны, магазины, сувенирные лавки. Не закрывают свои двери для посетителей и музеи.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Кёльн - собор на берегуШедевр готики и изюминка Кельна – собор Святых Петра и Марии. Он поразительно сочетает в себе качества изящества и величия одновременно и является крупнейшим в Германии и один из самых крупных в Европе.
Он выполнен из трахита, и площадь составляет 8,5 тысяч квадратных метров, при этом длина – 144 метра, а шириной он доходит до 83 метров.
Если измерять здание до оконечности крыши – выйдет около 60-ти метров, но, а если посчитать сюда еще и две больших башни – выйдет 157 метров.
Основной зал имеет необъятные размеры и окружается часовнями и капеллами. Своды зала держат колонны 44 метров в высоту, что выдает картинку незабываемой грандиозности. Внутреннее пространство еще необычно тем, что здесь видно перепады высот, так на разных уровнях располагаются хор и неф.
Кёльнский собор внутриПочти все внутри выложено из рейнского камня серого цвета. Внутреннее убранство дополняется двумя крутыми лестницами по 509 ступенек, и приведут они прямиком в колокольню на высоту 100 метров. С колокольни можно, как с вышки обозрения наблюдать чудесную панораму города.
Колокол Кельнского собора – самый большой в мире и называется «Петер». Весит он 24 тонны, и сделали его не так давно в 1923 году из материала трофейных французских пушек, которые захватили в 1871 году. Второй по значимости колокол «Претиоза», который отлили в 1448 году, и весит он 11 тонн. Когда-то он был самым крупным на территории Европы.
Башни Кельнского собора можно увидеть, откуда угодно, если находишься в Кельне, разумеется. И самым прекрасным явлением считают зеленоватые отблески подсветки, которые отражаются на темном камне.
Помимо собора в Кёльне находятся, по меньшей мере, двенадцать романских церквей, достойных внимания. Среди них старейшая церковь города – церковь Святого Гереона, церковь Святой Марии на Капитолии, церковь Святых Двенадцати апостолов и собор Святого Мартина, сильно пострадавший во время войны и множество других достопримечательностей.

Кёльн - Клавдиевы термыТермальный комплекс «Клавдиевы Термы» расположен в Рейнпарке и всегда полон посетителей.
В любое время года здесь можно насладиться самыми разными водными и оздоровительными процедурами. Настоящая финская сауна, турецкий хамам, русская баня в деревянном домике, бассейны под крышей и на открытом воздухе, джакузи, массажные струи, бассейн с водой, в которой растворены натуральные соли Мертвого моря – здесь предусмотрены варианты отдыха и расслабления для людей любого возраста.
Пользуется спросом и баня Serailbad, где посетителям предлагают пройти церемонию аюрведического массажа с лечебными маслами.
Стоит иметь в виду, что в саунах и банях здесь положено находиться без купального костюма (как и во многих немецких термальных купальнях), поэтому полотенце или халат, захваченные с собой, будут нелишними.
Особого внимания заслуживает бассейн с подводной музыкой. Вода в нем переливается разноцветными огнями и в сочетании со звучащей под водой музыкой оказывает на организм глубокое расслабляющее и успокаивающее воздействие.
По утверждениям специалистов, звуковые вибрации в воде действуют на психику человека иначе, нежели на суше, создавая физический контакт тела с музыкой, и вкупе со световыми отражениями являются прекрасным способом снять напряжение. «Свето-музыкальные» сеансы начинаются здесь каждый день после 20.00, а также в выходные дни по утрам, начиная с девяти часов.
Отдыху способствуют удобные шезлонги и кафе с умеренными ценами и меню на английском языке. Расплачиваются на территории терм с помощью ручного браслета, который выдается каждому посетителю при покупке билета.

Достопримечательности:
Кёльнский Собор