Новости

1 февраля 2019

Составлен рейтинг стран, где безопасно жить и путешествовать

30 января 2019

Рио-де-Жанейро стал первой в мире столицей архитектуры

23 января 2019

В США начал замерзать Ниагарский водопад

21 января 2019

В Японии озвучили даты начала цветения сакуры

9 января 2019

Карибские страны стали безвизовыми для россиян

Все новости

Подписка на рассылку

Страны

ЕвропаГермания Визы

Распечатать

 

Для россиян при поездке в Германию нужна виза. Туристическая виза в Германию делается либо в турфирме, либо самостоятельно. Виза в Германию самостоятельно оформляется либо в Посольстве Германии в Москве, либо в одном из четырёх консульств Германии, которые находятся в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске и Калининграде — кстати, бывшем немецком Кёнигсберге. Оформление визы в Германию также возможно через коммерческие визовые центры, существующие как в Москве, так и в других городах России: в этом случае ваша виза также оформляется через посольство и консульство, однако часть хлопот, разумеется, за комиссию берёт на себя визовая организация.

Существует два типа виз в Германию: шенгенская виза и национальная германская виза. Они различаются сроком действия: шенгенская виза в Германию даёт право на пребывание в стране сроком максимум 90 дней в течение полугода; по ней можно съехать на территорию Германии один или много раз. Национальная германская виза имеет первоначальное ограничение в три месяца, однако её можно продлить в германском компетентном ведомстве по делам иностранцев, указав уважительную причину вашего дальнейшего пребывания в стране.

Кроме того, различается сфера действия виз. Шенгенская виза в Германию даёт право на посещение не только этой страны, но и всех остальных стран шенгенского пространства, в том числе соседних Франции, Швейцарии, Австрии, Дании, Нидерландов, Бельгии, Люксембурга, Польши, Чехии. Впрочем, получение визы в Германию будет более простым, если страной въезда в зону Шенгенского соглашения всё-таки будет Германия. Национальная германская виза действительная лишь для Германии.

Получить визу в Германию можно в течение пяти дней, хотя в определённые периоды сроки могут увеличиваться. Стоимость визы — 35 евро. Если нужно оформить визу срочно, некоторые визовые центры предлагает такую услугу, как срочная виза в Германию, — обещают справиться за два дня. Однако сроки уменьшаются — цена визы увеличивается. Так что если вопрос, сколько стоит виза в Германию, для вас не праздный, рекомендуем обращаться за в посольство или консульство и составлять заявление на визу хотя бы недели за две до поездки. В зависимости от того, какая виза в Германию вам нужна, меняется список необходимых документов на визу. Типы виз в Германию: туристическая, транзитная (аэропортовая), также есть гостевая виза в Германию (с приглашением), бизнес-виза, рабочая виза, студенческая (учебная) виза. Есть визы, связанные с воссоединением семьи (виза жена, виза невесты), но это уже совсем другая история.

Отказ в визе в Германию возможен. Решение принимает Посольство Германии в России или консульство Германии, причины отказа не раскрываются.

Туристическая виза
Срок изготовления: 5 дней. Стоимость: 35 EUR.

Для оформления туристической визы необходимо предоставить следующие документы:

Визовая анкета, подписанная лично заявителем (Язык заполнения анкеты: немецкий или русский)
Скачать анкету

Действующий загранпаспорт с двумя чистыми страницами со сроком действия на момент окончания поездки не менее 3 месяцев
Копия страницы загранпаспорта с фото и личными данными
Старый загранпаспорт (если имеется)
Общегражданский (внутренний) паспорт
Копия всех страниц общегражданского внутреннего паспорта
Международная медицинская страховка на сумму не менее 30000 евро на весь срок пребывания и на все страны "Шенгенского пространства"
Копия международной медицинской страховки
Оригинал и копия свидетельства о браке
Подтверждение о бронировании гостиницы
Подтверждение достаточного количества денежных средств на весь период пребывания в стране (например, справка об обмене валюты, копии банковских карточек с выписками по счету,сберегательные книжки, дорожные чеки, ценные бумаги и.т.д.) или, в случае недостаточного размера собственных средств, заявление спонсора о принятии на себя всех расходов и копия его паспорта
Справка с места работы на фирменном бланке с указанием должности, оклада, даты зачисления на должность (для пенсионеров - копия пенсионного удостоверения, для студентов - справка с места учебы)
Оригиналы и копии авиабилетов в оба конца или подтверждение брони билетов, либо другие проездные документы
2 фотографии размером 35x45 мм, цветные, без углов и овалов на светлом фоне
ПРИМЕЧАНИЕ:
В анкете имя и фамилия заявителя пишутся латинскими буквами, как в загранпаспорте.

Транзитная виза
Срок изготовления: 5 дней. Стоимость: 35 EUR.

Для оформления туристической визы необходимо предоставить следующие документы:

Визовая анкета, подписанная лично заявителем (Язык заполнения анкеты: немецкий или русский)
Скачать анкету

Действующий загранпаспорт с двумя чистыми страницами со сроком действия на момент окончания поездки не менее 3 месяцев
Копия страницы загранпаспорта с фото и личными данными
Авиабилеты по всему маршруту (либо другие проездные документы) и копия действительной визы в страну назначения
Старый загранпаспорт (если имеется)
Копия всех страниц общегражданского внутреннего паспорта
Международная медицинская страховка на сумму не менее 30000 евро на весь срок пребывания и на все страны "Шенгенского пространства"
Копия международной медицинской страховки
Подтверждение достаточного количества денежных средств на весь период пребывания в стране (например, справка об обмене валюты, копии банковских карточек с выписками по счету,сберегательные книжки, дорожные чеки, ценные бумаги и.т.д.) или, в случае недостаточного размера собственных средств, заявление спонсора о принятии на себя всех расходов и копия его паспорта
Справка с места работы на фирменном бланке с указанием должности, оклада, даты зачисления на должность (для пенсионеров - копия пенсионного удостоверения, для студентов - справка с места учебы)
2 фотографии размером 35x45 мм, цветные, без углов и овалов на светлом фоне
ПРИМЕЧАНИЕ:
В анкете имя и фамилия заявителя пишутся латинскими буквами, как в загранпаспорте.
АДРЕСА

Генеральное Консульство Германии

Екатеринбург, ул. Куйбышева, д. 44.
Тел.: (343) 359-63-99, 359-63-86.
Факс: (343) 359-63-98.
www.jekaterinburg.diplo.de
Генеральное Консульство Германии

Калининград, ул. Ленинградская, д. 4.
Тел.: (4012) 92-02-30, 92-02-18.
Факс: (4012) 92-02-28.
info@kaliningrad.diplo.de
Канцелярия Посольства Германии

Москва
Тел.: (495) 937-95-00.
Факс: (495) 938-23-54.
www.moskau.diplo.de
Генеральное Консульство Германии

Новосибирск, Красный пр-т., д. 28.
Тел.: (383) 231-00-20, 223-14-11, 231-00-52.
Факс: (383) 231-00-55.
info@novosibirsk.diplo.de
Генеральное Консульство Германии

Санкт-Петербург, ул. Фурштатская, д. 39.
Тел.: (812) 320-24-00.
Факс: (812) 327-31-13.
info@sankt-petersburg.diplo.de