Новости

1 февраля 2019

Составлен рейтинг стран, где безопасно жить и путешествовать

30 января 2019

Рио-де-Жанейро стал первой в мире столицей архитектуры

23 января 2019

В США начал замерзать Ниагарский водопад

21 января 2019

В Японии озвучили даты начала цветения сакуры

9 января 2019

Карибские страны стали безвизовыми для россиян

Все новости

Подписка на рассылку

Страны

АфрикаКения Справочная информация

 

География. Республика Кения - государство, расположенное в Восточной Африке. Граничит на севере с Эфиопией и Суданом, на западе с Угандой, на юго-западе с Танзанией, на востоке с Сомали.
Юго-восточное побережье страны омывается водами Индийского океана.
Кения владеет частью озера Виктория, одного из Величайших пресных озер мира, в котором берет начало самая длинная река Нил. 

Официальный язык - суахили и английский.

Столица - Найроби, крупнейший город и деловой центр страны, где проживает более 3 млн. человек.
Главный морской порт - Момбаса.

Климат. Распространено мнение, что Кения – холодная страна с палящим солнцем. Отчасти это так: климат может резко меняться от области к области. Вы должны учесть это, собираясь в поездку. Если Вы собираетесь на сафари, то необходимо подготовиться к холоду, жаре, дождю и пыли.

Напряжение в электросети 220/240 В, 50 Гц. Розетки английского стандарта — трёхконтактные плоские или двухконтактные круглые, поэтому для пользования электроприборами необходим адаптер.
*Большинство лоджей и кэмпов получает электричество от генераторов или солнечных батарей, поэтому ночью питание отключается. А чтобы поднявшиеся среди ночи по каким-то личным причинам туристы не набили себе впотьмах шишек, в номера кладут свечи. 

Кухня. Качество кенийских продуктов и оригинальность рецептов кенийских блюд заслуживают высочайшей оценки знатоков и просто любителей хорошей еды. Здесь действительно любят и превосходно умеют есть – человек, хотя бы раз побывавший на кенийском празднестве или просто в гостях у кенийца, знает, что голодным в этой стране остаться крайне сложно. Находясь в Кении, обязательно нужно попробовать местные фрукты и овощи, даже самые привычные из которых по вкусу значительно отличаются от плодов, выросших в Европе. Практически в любом отеле на входе вас встретит приветливый сотрудник с бокалами сока – грейпфрутового, персикового, мангового, арбузного или гуавы. В ресторанах, барах и гостиницах гостей порадуют необычными фруктово-овощными коктейлями и многочисленными блюдами с добавлением манго, дыни или кисловатых плодов «древесного томата» - тамарилло.
Кенийская кухня под стать местной «мозаичной» культуре необычайно разнообразна. Помимо общенациональных блюд и кушаний, попавших сюда из Индии, арабских стран или Великобритании, в Кении имеются и блюда, характерные для какого-либо региона или племени. Особенно интересна с гастрономической точки зрения кухня народности суахили, основу которой составляют рис, различные специи и орехи, в том числе кокосовые. Среди представителей племени кикуйю особую популярность приобрели такие блюда, как ирио – густое рагу из кукурузы, картофеля, зелени и других овощей, и гитери – похлебка из бобовых. Племя луо особенно жалует угали (кашу на основе кукурузной муки) и блюдо под названием «алийя», которое готовится из копченой или сушеной говядины.
Побережье Кении славится обилием и разнообразием свежайших морепродуктов. Морские и речные крабы, лобстеры, осьминоги, тунец, тилапия, дорадо, окунь и марлиновые – здесь найдутся деликатесы на любой вкус!
Однако самая главная кенийская кулинарная страсть – это, пожалуй, мясо. Хотя в этой стране охота запрещена и действуют строгие правила обращения с животными, именно здесь можно попробовать вкуснейшее мясо, приготовленное десятками способов – филе антилопы, фрикадельки из страуса, стейк из крокодила, но лучше всего здесь готовят самые обычные виды мяса – говядину, баранину, свинину; очень популярна у кенийцев «куку» - курица во всевозможных видах. Коронное кенийское блюдо – это, безусловно, ньяма чома (nyama choma) – мясо, обжаренное на углях. Все вышеперечисленное, а также мясо других диких животных можно попробовать, в частности, в знаменитом ресторане Carnivore в Найроби, посетить который считает своим долгом каждый турист, приезжающий в кенийскую столицу. Здесь только от закусок и соусов ломятся столы, а мясо подносится на огромных вертелах и подается поющими и танцующими официантами в колоритных местных нарядах.
К мясу обычно подаются лепешки чапати, а также салаты и овощные смеси с заправками на основе лимонного сока – качумбари, а на десерт подаются легкие фруктовые муссы и джемы, пудинги или местные пончики - мандази.
Наконец, что касается напитков, то особого внимания заслуживает выпускаемый местными компаниями алкоголь – это вкуснейшее пиво Tusker и White Cap, ром Kenya Cane и ликеры Amarula и Kenya Gold, а также фруктовые вина – к примеру, из папайи или бананов.

Полезные советы. Заранее стоит продумать, чем вы планируете заняться на отдыхе: это избавит вас от множества ненужных вещей. Многие местные авиакомпании в Кении имеют значительные ограничения по весу багажа, об этом также не стоит забывать, собирая чемоданы. Для документов, видеокамеры и фотоаппарата идеально подойдет рюкзак небольшого размера.
Предпочтительно выбирать легкую одежду из натуральных тканей: для сафари лучше избегать ярких цветов. Огромную роль играет обувь – она должна быть качественной и удобной. Палящее африканское солнце беспощадно к неподготовленной коже: не стоит забывать про солнцезащитный крем, темные очки и широкополые шляпы. Захватите из дома хорошее средство от насекомых. В некоторых прибрежных районах недопустимо появляться в общественных местах в шортах и футболке с коротким рукавом: этот момент необходимо заранее обсудить с туристическим агентством.
Если вы принимаете лекарства, лучше взять их с собой, если носите очки – захватите запасную пару. Для тех, кто планирует походы, пригодятся небольшая аптечка, многофункциональный швейцарский нож и карманный фонарь.
Если вы берете с собой электрические приборы, позаботьтесь об адапторе. Для сафари хорошо иметь полевой бинокль.