Новости

18 сентября 2018

В Мадриде пешеходам на несколько дней отдадут главный бульвар

13 сентября 2018

Составлен список обязательных для посещения мест для любителей истории

24 августа 2018

Названы самые дешевые города Европы для поездки осенью

30 июля 2018

Туристы выбрали 15 лучших для отдыха островов

27 июля 2018

Китай отменяет визы для российских туристов

Все новости

Подписка на рассылку

Новости

26 февраля 2018

Распечатать

Углич включен в Золотое кольцо России

Все новости

Решение принято Министерством культуры РФ.

Как пояснил глава Минкультуры Владимир Мединский, в ходе развития Золотого кольца в проект будет включаться не более одного нового города в год. Помимо Углича заявки на внесение в список подали Тула, Боровск, Таруса и Калуга.

Ведомство разработало ряд требований, которые должен соблюсти претендент: они касаются историко-культурной, рекреационно-развлекательной, инфраструктурной, туристско-информационной и транспортно-логистической составляющих. Город-претендент должен быть основан не позднее XV века, иметь не менее 10 объектов показа, сохранившуюся историческую архитектурно-планировочную городскую среду, не менее 15 объектов культурного наследия в удовлетворительном состоянии. Имеет значение также благоустроенность города (пешеходные зоны, озеленение, освещение основных объектов культурного наследия), наличие парков, рекреационных маршрутов, театров и кинозалов.

Углич – город с населением 32 тысячи человек – принимает более 400 тысяч туристов в год. В среднем на одного жителя приходится 12 туристов. Основанный в первой половине Х века, сейчас древний Углич представляет собой классический образец волжского провинциального города с кремлем и набережной. Историческая зона города компактно расположена в радиусе 1,5 – 2 километра. В Угличе более 30 объектов показа, комфортные и благоустроенные прогулочные зоны, гостиницы мировых стандартов (уровень «три звезды»), не менее 20 предприятий общественного питания, активный туристический информационный центр с многоязыковой поддержкой.

Основные объекты показа находятся в пешей доступности от центра города, так же как и основная часть туристической инфраструктуры и автовокзал. Углич обладает развитой транспортной инфраструктурой. Здесь есть железнодорожная станция, автовокзал и порт (ежегодно в Угличе причаливает около тысячи круизных теплоходов).

Углич был признан лучшим малым городом России и получил грант на благоустройство исторического центра. Здесь зарегистрирована дирекция Ассоциации малых туристских городов, ежегодно проходит фестиваль малых городов. В целом ежегодно город проводит не менее 20 туристических мероприятий, среди которых фестивали «Фотопарад», «Зимние забавы в Угличе», отмеченные во всероссийских рейтингах туристических событий.

(по материалам rtournews.ru)