Новости

30 июля 2018

Туристы выбрали 15 лучших для отдыха островов

27 июля 2018

Китай отменяет визы для российских туристов

23 июля 2018

Port Aventura анонсировала громкие премьеры следующего сезона

16 июля 2018

Авиапассажиров накормят космической едой на рейсах из Германии

2 июля 2018

7 отличных альтернатив туристической Барселоне

Все новости

Подписка на рассылку

Новости

16 мая 2018

Распечатать

В японском отеле можно увидеть будущее.

Все новости

хеннахенна2япония2  

В японском городе Сасебо (префектура Нагасаки) открылась первая в мире гостиница, где постояльцев обслуживают роботы. Среди них есть уборщики, портье, а также роботы, которые помогают складывать вещи в шкаф.

Гостиница называется «Странный отель» (Henn-na Hotel), она построена на территории парка Huis Ten Bosch. Первых гостей тут принимали 17 июля 2015 года. Сейчас здесь 72 номера, в будущем планируется расширить номерной фонд до 144.

На стойке регистрации гостей встречает администратор-робот, который зарегистрирует заезд, выезд гостей и поддержит несложную беседу. Женщина-актроид (человекоподобный робот) обслуживает людей, которые говорят по-японски, а для англоговорящих постояльцев есть робот-динозавр. В ближайшее время к ним присоединится персонал со знаниями корейского и китайского языков.

Вместо ключей в Henn-na Hotel Japan используется технология идентификации лица. Все электрические приборы – энергосберегающие, а на крышах установлены солнечные батареи. Освещение в номере работает от датчиков движения, но можно настроить другие параметры, управляя ими с планшета. Сложить вещи поможет робот-гардеробщик, который имеет вид металлической руки – он распакует ваши чемоданы и спрячет вещи в шкаф. Узнать время и погоду можно у робота-игрушки Churi-chan. Несложно догадаться, что уборку в номере также производят роботы. Ну а если гость пожелает ознакомиться со всей гостиницей, экскурсию проведёт робот-экскурсовод.

Безусловно, есть в отеле и настоящие люди – они отвечают за безопасность. На всей территории гостиницы установлены камеры, которые позволяют следить за работой «сотрудников» и их взаимодействием с гостями.

Основатели Henn-na Hotel прогнозируют новый проект, как перспективный и эффективный. В планах на будущее – создание 1000 подобных роботизированных гостиниц в разных уголках мира.

(по материалам moya-planeta.ru)