Новости

9 сентября 2019

Самый маленький музей в мире находится в Швейцарии.

5 сентября 2019

Любители кофе со всего мира соберутся в конце сентября в Стамбуле

29 августа 2019

В Перу найден 3800-летний барельеф с человекоподобным существом

28 августа 2019

Появится еще один способ добраться в Финляндию из Питера

26 августа 2019

В Дубае открывается отель с 269 бассейнами.

Все новости

Подписка на рассылку

Путешествия

Бразилия: страна, где прячутся новые вкусы

Все путешествия

Распечатать

Муравьи на тарелке

postre con hormigas Бразилия достаточно экзотическая страна для нас, жителей Евразии. Некоторые ингредиенты покажутся нам несъедобными, непонятными. Однако во многом благодаря этим «странностям» бразильский ресторан D.O.M. с шеф-поваром Алексом Аталой в Сан-Паулу стал известен на весь мир и сейчас входит в рейтинг 50 лучших. Сюда приходят за новым видением традиционных местных ингредиентов в блюдах, а ещё тут можно отведать авторские десерты, украшенные… муравьями. Шеф утверждает, что первый раз попробовал соус из муравьёв в глубине бразильских джунглей. «Я понятия не имел, что пробовал. Но это было потрясающе!» - признаётся бразильская знаменитость. Этим «сокровищем тропических лесов» его угостила донья Брази - самый известный местный поставщик отборных насекомых на континенте.

Хотя и говорят, что 70% местной биомассы составляют муравьи, всё же это не главное в кухне Бразилии, скорее один из любопытных фактов о стране. Что же может попробовать обычный житель России или Европы и не испугаться? 

 

Страна, где прячутся новые вкусы

pan de queso Бразилия - самая большая страна в Латинской Америке. Здесь собрано очень много различных традиций, которые могут сильно варьировать в зависимости от региона. Путешествуя здесь, можно открыть для себя много новых вкусовых ощущений. На западе Бразилии готовят блюда из свинины, например ломо де порко, пан де кейжо – вкуснейшие булочки с сыром, из экзотики - блюда из аллигаторов (жакаре). Северо-восток страны известен, например, своим карне де сол. В названии уже спрятана разгадка - это солёное мясо, высушенное на солнце. Тут же можно отведать блюда с кокосовым молоком - омаров, рыбу. Фригидейра - блюдо из жареной рыбы и моллюсков в тесте на основе яиц и кокосового молока. Юго-восток изобилует блюдами из кускуса, кукурузной муки и сушёных креветок. У океана - Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро - едят рыбу и блюда из морепродуктов.

 

Блюдо рабов - визитная карточка Бразилии

feijoada Но, несмотря на такое разнообразие ингредиентов, в стране есть блюдо-символ для всей Бразилии - фейжоада (feijoada). Ходят легенды, что его придумали рабы около 3 веков назад. С одной стороны, со столов хозяев им доставались объедки свинины, а с другой - бобы, которые шли на корм животным. Смешав эти два основных ингредиента, они получали фейжоаду в его первоначальном виде. Со временем руку приложили португальцы, и теперь блюдо может готовиться из разных видов мяса, которое засаливается около 10 дней, чёрной фасоли, с мукой из маниоки (род тропического растения) и специями. Теперь оно подаётся, конечно, не так, как 300 лет назад, а в более изысканном виде - с ломтиком апельсина, капустой, с соусом из перца и рисом. 

«Кухня Бразилии сильно отличается от российской, - говорит шеф-повар из Бразилии Серджио Гомес. - Мы никогда не едим на завтрак каши. Обычно это фрукты (дыня, арбуз), французский хлеб или бургер. И конечно же, кофе! Обедаем мы, например, салатами. А вообще в течение дня любимая еда - фасоль и рис. В выходные можем позволить себе собраться с друзьями на футбол и пожарить шашлык - шураско. Это разные виды мяса, жаренные на открытом гриле и без предварительного маринования».

мусс маракуйя В Бразилии любят делать сладости с кокосом. Например, киндин - красивый и вкусный десерт из яиц и кокосовой стружки. Ещё одно простое и любимое лакомство - сделать лепёшку из маниоковой муки, пожарить на сковороде, а внутрь нарезать кокос. Мусс из маракуйи, пудинг с кокосовым молоком, апельсиновые пироги, рисовые и кукурузные десерты - вот типичные бразильские сладости...