Новости

12 ноября 2018

В Малаге откроется уникальная достопримечательность под землей

26 октября 2018

Выбрана новая гастрономическая столица Испании

17 октября 2018

Швейцарскую деревню придумали спасать потоком туристов

15 октября 2018

В Праге отпразднуют Хэллоуин прямо в Ботаническом саду

2 октября 2018

Знаменитый висячий храм в Китае снова открыт для туристов

Все новости

Подписка на рассылку

Путешествия

Кулинарный путеводитель по частям света

Все путешествия

Распечатать

Северная и Южная Америка

Канада

КАНАДА  устрицыБлюдо: устрицы и «Цезарь».

Омываемая тремя океанами, Канада по праву считается одним из лучших мест, чтобы побаловать себя свежими морепродуктами, а знаменитые устрицы залива Мальпек буквально прославили ее. Устрицы с острова Принца Эдуарда, одной из Приморских провинций Канады, можно попробовать в лучших ресторанах, устричных барах и закусочных по всему миру. В Канаде устрицы, ставшие настоящей визитной карточкой страны, традиционно подаются с коктейлем «Цезарь», любимым коктейлем канадцев на основе водки с добавлением сока моллюсков, вустерского соуса и молотых семян сельдерея с солью.

США

США роллБлюдо: лобстер-ролл.

Лобстер-ролл, или сэндвич с омаром, — излюбленное летнее блюдо американцев. Говорят, что вкуснее всего его готовят в кафе и ресторанах, расположенных на побережье. В каждом штате существует свой особенный рецепт лобстер-ролла: например, в штате Мэн блюдо подается охлажденным и заправляется майонезом, в Коннектикуте — напротив, предпочитают горячие роллы, слегка сбрызнутые маслом. Где бы вы ни оказались, обязательно попробуйте этот простой, но сытный перекус, так полюбившийся жителям больших городов.

Бразилия

БРАЗИЛИЯ  мокекаБлюдо: мокека.

Мокека — знаменитый бразильский суп и, безусловно, одно из лучших блюд национальной кухни, рецепт которого пришел в Латинскую Америку из Индии. Традиционную запеченную рыбу с овощами бразильцы, большие любители специй, превратили в суп и добавили немного местного колорита. Так, в штате Баия мокека подается с добавлением африканских специй, на востоке Бразилии, в штате Эспириту-Санту, ее заправляют кокосовым молоком, перцем, пальмовым маслом и кинзой, а португальцы и испанцы добавляют в необычный суп лук и томат. Отличным дополнением к блюду станет фарофа — еще одно традиционное блюдо бразильской кухни. В его основе жареная мука маниок с добавлением яиц, бекона и других не менее вкусных ингредиентов.

Европа

Великобритания

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ тика масалаБлюдо: курица тикка масала.

О происхождении этого блюда кулинары всего мира спорят до сих пор, однако сегодня курица тикка масала считается истинно британским гастрономическим сокровищем. Блюдо представляет собой кусочки курицы сочном соусе масала. Подается, как правило, с рисом и лепешками. Легендарная лондонская Брик-Лейн славится своими индийскими ресторанами. В каждом из них вы сможете попробовать знаменитую тикку масалу и, возможно, даже встретите известных британских художников Трейси Эмин, Гилберта и Джорджа.

Нидерланды

НИДЕРЛАНДЫ биттербалленБлюдо: биттербаллен.

Если вы все еще не проголодались, сейчас это обязательно случится, ведь наше следующее открытие — биттербаллен, сытные и вкусные крокеты с рагу из телятины. Биттербаллен воплощает голландское понятие gezelligheid («удобный», «светский» и «забавный» одновременно). Действительно, ни одна вечеринка в Голландии не проходит без этой закуски. Сложно найти хотя бы один бар, который не подавал бы биттербаллен, ведь крокеты отлично сочетаются с пивом, вином и более крепкими напитками. За самыми правильными биттербаллен рекомендуем отправиться в Амстердам.


Германия

ГЕРМАНИЯ карривурстБлюдо: карривурст.

Несмотря на то что карривурст представляет собой традиционный немецкий фастфуд, эта легендарная «сарделька под соусом» удостоилась целого музея в Берлине. Это блюдо очень популярно в Германии, однако повлияли на его создание английские кулинарные традиции. Считается, что впервые карривурст приготовили в Берлине. Именно здесь владелица закусочной Герта Хойвер смешала кетчуп и порошок карри, приобретенный у английских солдат, создав уникальный соус. Получилось так вкусно, что и по сей день продолжают изобретаться новые вариации этого блюда. Так, ресторан Curry Deutschland в Дюссельдорфе предлагает своим гостям не только классический вариант, но и более оригинальные вкусовые сочетания, например сардельку с арахисовым соусом сатай.

Италия

сальчичеБлюдо: сальсичче э фриарелли.

Каждый путешественник просто обязан попробовать это итальянское блюдо с красивым и интригующим названием. Несложно догадаться, что salsicce — это сочные мясные колбаски, а friarielli — овощ, напоминающий по внешнему виду брокколи. Этот необычный ингредиент тушится в масле с чесноком и красным перцем и подается в качестве гарнира к колбаскам. Иногда сальсичче э фриарелли начиняют выпечку. В тесте или без него это блюдо, несомненно, является одним из самых распространенных в неаполитанской кухне.


Испания

РОПА ВЬЕХАБлюдо: ропа вьеха.

Признанные испанские повара часто переосмысливают традиционные рецепты испанских блюд и тем самым дают им новую жизнь. Этим прославился и Пепе Родригес, владелец ресторана El Bohío, удостоенного звезды Мишлен, и бывший участник телевизионного шоу «Мастер-шеф» в Испании. Коронным блюдом Родригеса является ропа вьеха (в переводе с испанского — «старая одежда»), дань уважения кулинарным традициям региона. Посетив его ресторан в Ильескасе неподалеку от Толедо, вы сможете познакомиться как с традиционными блюдами, так и с уникальным кулинарным направлением — деструктивной, или, как ее еще называют, молекулярной кухней.

Азия

Китай

КИТАЙ лапша Блюдо: лапша бианг-бианг.

Это блюдо признано одним из десяти «удивительных чудес провинции Шанхай». Благодаря длине и толщине этой лапши ее иногда сравнивают с поясом. Легкая, тягучая, пряная и очень вкусная бианг-бианг часто подается с чили и свиной подбрюшиной. Незаурядно и само название блюда, ведь оно произошло от звука, который слышен во время приготовления лапши. Повар вытягивает лапшу из теста и... бианг! — ударяет ее об стол. Большинство китайцев с трудом могут написать иероглиф, употребляемый в названии этого блюда, ведь он состоит из 57 китайских символов.

Япония

ЯПОНИЯ темари сушиБлюдо: темари-суши.

Сегодня японские суши и роллы можно попробовать во всех странах мира. Но далеко не везде можно найти темари-суши — рисовые шарики, обернутые в рыбу. Эти забавные суши-колобки были созданы специально для утонченных гейш города Киото.



Австралия

АВСТРАЛИЯ  дим самыБлюдо: дим-самы.

Приготовленные на пару или прожаренные, с курицей, свининой, утиным мясом или овощами — дим-самы могут быть любыми. Знаменитые пельмешки подаются по всему миру, однако мало кто знает, что изобретены они были в австралийском Мельбурне в 40-х годах. Гурманы уверяют, что за настоящими австралийскими дим-самами стоит отправиться на рынок South Melbourne Market.


Новая Зеландия

НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ лангустБлюдо: каикоурский лангуст.

Маорийское слово kaikoura как нельзя лучше описывает город на побережье Южного острова, самого большого в Новой Зеландии. Kai означает «еда», а koura — «лангуст». Свежий лангуст, только что выловленный из океана и приготовленный прямо у вас на глазах, — настоящая гастрономическая достопримечательность Новой Зеландии. Местные пейзажи выглядят невероятно: зеленая полоска суши разрезает океан, а дальше, в глубине острова, белеют высокие пики заснеженных гор.

(по материалам Moya-planeta.ru)