Новости

9 сентября 2019

Самый маленький музей в мире находится в Швейцарии.

5 сентября 2019

Любители кофе со всего мира соберутся в конце сентября в Стамбуле

29 августа 2019

В Перу найден 3800-летний барельеф с человекоподобным существом

28 августа 2019

Появится еще один способ добраться в Финляндию из Питера

26 августа 2019

В Дубае открывается отель с 269 бассейнами.

Все новости

Подписка на рассылку

Путешествия

Магические деревни Мексики

Все путешествия

Распечатать

Представители Министерства по туризму Мексики проехали по городкам страны, «замерили» уровень волшебства в воздухе и присвоили звание «магическая деревня» всего лишь 83 поселениям. Городок Херес был в тридцатке первых.

Комиссия решила, что, несмотря на хорошо сохранившиеся колониальные дома и церкви, в городе по-прежнему живет индейский дух, сохранены индейские обычаи. Это означает, что уровень смеси индейского и испанского точно такой, как был несколько веков назад, когда Мексика еще называлась Новой Испанией. Вместе с присвоением статуса служащие Министерства туризма распорядились поменять вывески, карты и сделать памятный монумент, который разместили на главной площади. Статус «магическая деревня» — подарок для любого населенного пункта: он мгновенно попадает в специальные путеводители и приложения для путешественников по таким деревням. Строятся новые гостиницы, оживают рестораны, гиды снова начинают работать по специальности.

Хересу полтысячи лет, и с момента основания он не очень-то изменился. Начало ему положили несколько семей из испанской провинции Андалусия, и не нужно открывать учебник истории, чтобы узнать это: архитектура говорит сама за себя.

Рядом с Хересом нет гор, высоких домов и рослых деревьев, чтобы покрыть спасительной тенью хотя бы квартал. Тоска по тени чувствуется во всем. Даже главная площадь — это сад с четырьмя фонтанами, коваными лавочками и беседкой, которую называют «киоско мориско». С двух сторон главный сад обрамляют старинные арочные фасады, под которыми происходит вся жизнь. У продавца мороженого, которое здесь называют снегом, нет половины зубов, но это не мешает ему улыбаться всем покупателям. В паре кварталов от сада находится дом поэта. Рамон Лопес Веларде написал «Мягкую родину», которая для мексиканцев такая же важная, как для нас лермонтовское «Бородино». Его дом оказался интерактивным музеем, где наступишь на специальную точку на полу и слышишь стихи, посвященные этой комнате.

Еще одна достопримечательность городка - рынок «Бенито Хуарес». Цыплята желтые, потому что в их корм добавляют календулу, а не красители. Мед в банках из-под майонеза — он с местных пасек. Продавцы улыбаются, мальчик кормит с руки зеленых попугаев. Индейские женщины с цветными лентами в маслянистых косах несут на головах корзины полные провизии.

От рынка к маленькой церкви ведет прямая и длинная, как меридиан, улица с многочисленными барами. Повсюду слышна музыка. Херес — город уличных музыкантов, которых можно остановить на перекрестке и попросить сыграть любимую песню. Днем музыканты предпочитают ходить из бара в бар, а вечером — ждать клиентов на лавочках у главного сада.

Есть на планете города, которые порождают синдромы. В Барселоне хочется остаться жить, во Флоренции — бросить все и посвятить жизнь искусству, в Париже — коротко постричься и пересесть на велосипед. В Хересе возникает навязчивая идея оставить гонку, стать провинциалом. Заменить пшеничный хлеб на кукурузные лепешки, обходиться без черного чая, купить дом с толстыми деревянными ставнями — не от воров, а чтобы укрыться от жарких солнечных лучей, к которым, наверное, тоже можно привыкнуть.

(по материалам Moya-planeta.ru)