Новости

9 сентября 2019

Самый маленький музей в мире находится в Швейцарии.

5 сентября 2019

Любители кофе со всего мира соберутся в конце сентября в Стамбуле

29 августа 2019

В Перу найден 3800-летний барельеф с человекоподобным существом

28 августа 2019

Появится еще один способ добраться в Финляндию из Питера

26 августа 2019

В Дубае открывается отель с 269 бассейнами.

Все новости

Подписка на рассылку

Путешествия

Таиланд

Все путешествия

Распечатать

В 19 веке тайцы ели руками подобно современным индийцам, но сегодня всё изменилось и на смену пальцам пришли ложки. Правда сама кухня осталась по-прежнему вкусной, аутентичной и очень острой. Сочетая традиции японской, китайской, индийской и европейских кухонь, тайская еда превратилась в совершенно самобытное явление. Сегодня тайские ресторанчики растут во всех городах мира, как грибы после дождя. И это неспроста: людям очень нравится тайская еда.

В чём же секрет тайских поваров?

Иногда те, кто впервые пробует тайские блюда, говорят, что есть их невозможно из-за остроты и спешат отобедать привычным европейским меню. Если вы приехали в Таиланд впервые, не стоит торопиться с выводами. Тайская кухня особенная, она изобилует сотнями вкусовых оттенков, она разнообразна, питательна и не всегда остра. Тайцы готовят еду в воках – глубоких жаровнях, зачастую прямо на улице или на рынках. Все продукты – овощи, рыба, креветки, кальмары — свежие и лишь слегка обжариваются, сохраняя естественный вкус и вид. 

После заказа не проходит и пяти минут, а блюдо уже красуется прямо перед вами. При том культе еды, который существует в Таиланде, продукты всегда остаются гарантированно свежими. Тайцы не готовят дома, они едят на улице, поэтому еда просто не успевает залежаться. Если вы не любите острое, просто попросите уменьшить порцию чили или вовсе исключить его из рецепта. Иногда кушанье по умолчанию готовиться лишь слегка пикантным или вовсе пресным, чтобы угодить белым мистерам и леди. В этом случае рядом всегда представлен целый набор добавок: сухой и влажный чили, кетчуп, соевый соус, орешки, сушеный имбирь, рыбный соус из анчоусов, свежая зелень и ещё с десяток приправ. Каждый посетитель может создать своё собственное блюдо с помощью этих добавок к основной еде.

Где можно вкусно поесть? 

Ответ очевиден – на рынке, фуд-корте, у уличных кулинаров или в традиционной кафешке для местных. Вы можете обойти самые лучшие рестораны Пхукета, Паттайи и Ао Нанга, но везде цены будут выше средних, а пища будет слегка пресной и не такой вкусной и сочной, как в тех секретных местах, где питаются сами тайцы. Впрочем, эти места не такие уж секретные. Уличных передвижных кулинаров можно встретить вдоль любой дороги. Кушать в макашницах безопасно и очень вкусно. Вам предложат огромный ассортимент еды – от креветочных шашлычков под сладким соусом до сочных фруктовых и овощных салатов. Цены начинаются от 15 бат за порцию и доходят до 70 бат за основательный обед. 

Тайцы обожают трапезу. Принятие пищи для них время праздника, священный ритуал. По этой причине рынки выходного дня в Таиланде очень популярны. Они есть в любом крупном городе. И основной товар здесь – всевозможные лакомства. Самые людные и интересные рынки, где помимо еды можно закупиться сувенирами и послушать живой концерт – в Чанг Мае, Пае и Краби-тауне. Что здесь можно попробовать? Блюда тайской национальной кухни, изумительные десерты, жареное мороженое и сладкие замороженные йогурты,  японские суши, морепродукты и рыба, фруктовые фрэши и ещё много странностей, порой необычных на вид, но хороших на вкус. Цены демократичные – за 40 бат можно купить королевские креветки гриль, одну порцию салата из зеленой папайи или навороченный десерт.

Кафе, где обедают местные, очень простые на вид. Обычно это навес и несколько бамбуковых столов. Меню не блещет разнообразием, но чаще всего есть весь классический ассортимент из 8-10 блюд. Привычное бумажное меню есть далеко не в каждом кафе, хозяйка просто подходит и спрашивает, что вы хотите сегодня – рис, лапшу или суп. Начинки можно выбирать по желанию – овощи, курица или мидии с кальмарами. В таких на первый взгляд невзрачных местах обычно всегда сидят люди целыми семьями. Это верный ориентир, что местный повар готовит очень достойно. И запомните: чем проще кухня и цены, тем вкуснее вас накормят. Проверено на себе сотню раз. 

И на крайний случай, можно хорошо и недорого перекусить на общественных фудкортах в супермаркетах формата Big C и Tesco. Меню здесь классическое, а цены в среднем – 35-60 бат за порцию. 

Я не буду рассказывать о дорогих ресторанах. В Таиланде их очень много и попробовать здесь можно не только тайскую кухню, но и японскую, мексиканскую, итальянскую, индийскую и даже русскую.